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꿀팁

장에좋은음식 [장을 살리자!]

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오늘날 우리의 장은 과한 음식의 섭취와 잘못된 식습관으로

다양한 장질환을 가지고 있는 분들이 많을텐데요.

 

오늘은 장 건강에 대한 포스팅을 해보려고합니다.

 

우리 몸에서 장은 영양분을 몸에 흡수할 수 있도록

도와주는 역할을 합니다.

 

 

 


 

 

소장은 음식물의 각종 영양분을 섭취하고

우리몸을 움직일 수 있는 에너지원을 만들어 내고,

 

대장은 소장에서 남은 찌거기 들중 수분과 전해질을 흡수하고

대변을 배출하는 역할을 합니다.

 


 

 

 

 

장은 제2의 뇌라고 불리우는 만큼

모름지기 장이 튼튼해야 평생 건강할 수 있습니다.

 

 

장트러블은 크게 2가지로 변비와 설사로 나뉩니다.

 

또 미세먼지, 독소, 먼지등을 섭취하면서 간과합께 해독하는 과정을 거치는데요.

1차로 장이 해독을 하면 2차로 간이 해독을 한후 최종 독소 배출을 다시 장이 한다고 해요.

이때 장이 제역할을 못하게 되면 간이 부담해야하는 독소 해독량이 늘어나게 되고 간이 제 역할을 하기 힘들어집니다.

이때 간기능이 둔화되면서 지방을 태우는 대사기능이 떨어지는데요.

 

이 때에 살이 찌는 체질로 변하기도 한다고 해요.

 

이처럼 장 건강이 안좋아지면 몸의 건강을 잃을뿐만 아니라

살도 찌게 된다고 하니 장을 튼튼하게 바꿔볼 필요가 있을 것 같아요~

 

우리 스스로 음식을 잘 섭취하면서 장을 건강하게 만들수 있다고 하니 앞으로 우리가 무었을 잘 먹어야하는지 알아볼게요~

 

 

 

 

1. 양배추

 

 

 

양배추는 식이섬유가 많이 있습니다.

장의 연동운동을 촉진시켜줘 원활한 배변활동에 도움을 주게되요~

 

또한 양배추에있는 글루타민과 아미노산이

세포의 성장과 재생이 도움을 주고,

비타민이 풍부해 장내 염증치료에 도움이 되요~

 

 

 

2. 사과

 

 

사과에는 불용성 섬유소와 수용성 섬유소인 켁틴이있는데요

이 펙틴이라는 성분이 대장균 등 유해균을 억제하고,

유익균 번식에 큰 도움을 준다고합니다

 

또한 유해성분을 흡착하여 배설함으로

장의 운동을 활발하게 해준다고해요.

 

 

 

3. 우엉

 

우엉에도 식이섬유가 가득합니다. 식이섬유와 올리고당이 아주 풍부한데

배변을 도와주고, 우리몸에 유익한 비피더스균의 먹이가 되어 장운동에 도움이 된다고해요.

 

 

 

4. 무우

 

 

무는 변비유발물질을 지속적으로 섭취하고도 배변량을 증가시켜준다는

연구결과가 있다고 합니다.

 

칼로리까지 낮아 아주 안성맞춤이에요~

 

 

 

5. 생강

 

생강은 앞서 다룬 포스팅에 자세한 효능과 섭취방법을 다뤄놓았습니다.

 

생강과 마늘은 살균효과가 있는것으로 유명한 식품이죠~

식중독 예방에 효과가 있고 진저롤이라는 성분이 소화를 돕고

장운동을 활발하게 도와줍니다.

또한 신진대사를 활발히하게해 잦은 설사와 장건강에도

도움이 된다고 합니다.

 

 

 

6. 쑥

 

 

쑥에는 치네올이라는 성분이 있습니다.

이성분이 장내에 유해균을 없애고 소화액 분비를 도와 장속 환경을

개선해줍니다. 또한 염증개선에도 좋다고 합니다.

 

 

 

7. 당근

 

 

당근은 장의 점막을 튼튼하게 해주는 비타민A가 풍부합니다.

비피더스균 생성의 조력자인 비피더스인자가 있어서 장질환에도

도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

음식을 잘 섭취하는 것도 중요하지만 운동도 게을리해선 안된다는 사실!!

 

운동을하면 자연스레 건강이 좋아져요^^

 

 

 

 

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