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꿀팁

치매예방음식 ㅣ 기억력에 좋은음식

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나이를 먹을 수록 걱정되는 병 "치매"

 

 

 

100세시대. 현재 한국은 고령화 시대인데요.

고령화 사회가 되면서 사회적 문제로 떠오는것은

치매환자의 증가입니다.

 

 

치매는 가족뿐만아니라 나 자신을 잊어먹는 병이에요.

사람들은 암보다 무서운 병이라고 말합니다.

본인 뿐만아니라 주변사람들도 힘들게 하는 치매.

 

치매는 다양한 원인으로 인해 뇌기능이 손상되는 상태를 말합니다.

뇌기능이 손상되면서 인지기능, 기억력이 떨어집니다.

 

 

 

치매의 종류는 여러가지가 있습니다.

알츠하이머, 혈관성 치매가 가장 많이 발병되고

파킨슨병, 퇴행성 뇌질환, 뇌종양, 등등

다양한 뇌질환으로 인해 치매가 발생할 수도 있다고합니다.

 

치매는 노인한테만 걸리는 병이었는데,

현대에는 중년층에서도 많이 발병됩니다.

 

 

모두가 함께 치매를 예방해야할 것 같아요~

치매를 예방하기 위해서 뇌를 많이 사용하는 것도 중요하지만,

음식을 통해서 기억력을 증가시켜 치매를 예방 할 수 있다고 해요.

 

 


 

 

 

첫번째 등푸른 생선

 

 

등푸른 생선에는 풍부한 EPA와 DHA가 있어서

뇌졸중 예방도 하고

뇌혈관성 치매를 예방하는데 효과적입니다.

 

 

두번째 견과류

 

 

 

견과류는 예로부터 두뇌발달에 좋은 음식으로 유명하며

성장기 아동에게도 좋은 간식입니다.

각종견과류에는 몸에좋은 지방, 단백질, 항산화제가 풍부합니다.

특히 호두는 뇌의 모양과 닮아서 더 신빙성을 주고 있는데요.

호두는 위의 성분과 더불어 오메가3 지방산을

많이 함유하고 있다고 합니다.

 

 

세번째 엽산

 

 

 

 

 

치매에걸리면 도파민, 세로토닌 등 신경전달물이이 부족하다고해요.

이 물질을 채우려면 엽산이 필요합니다.

엽산은 육류, 달걀 등을 챙겨먹으면 보충할 수 있으며.

요즘은 영양제로도 아주좋은 제품들이 많이 있습니다.

 

 

네번째 과일 야채

 

 

섬유질이 풍부한 과일과 야채는 반드시 드셔야하는 식품입니다.

치매예방에는 육류섭취를 줄이고, 섬유질이 많은 음식을 드시는 것이 좋습니다.

 

 

다섯번째 홍삼

 

홍삼은 인지능력회복에 탁월한 식품입니다.

뇌의 노화를 방지하고, 신경세포를 활성화하여

치매발병을 예방해줍니다.

실제로 61명의 치매환자를 대상으로 매일 홍삼을

섭취하는 실험을 했는데요.

인지능력이 개선되었다는 실험결과가 있었습니다.

많이 섭취하면 할 수록 효과가 더 좋다고합니다.

 

 

 

치매는 아주 무서운 질병입니다.

식습관 개선으로 발병하기 전에 미리 예방을하는 것이 가장 중요하며

발병후에도 더 나빠지지 않도록 관리해 주는 것이 좋습니다.

 

 

 

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