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꿀팁

수족냉증원인을 찾아보고 극복하기!

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수족냉증이 생기는 원인과

개선하는 방법을 알아보도록 하자!

 

 

 

 

수족냉증은 계절 상관없이 높은 온도에서도 체감온도가 떨어지고

손발이 차가워지는 증상을 말하는데요.

 

초기에는 손발이 차가운 느낌을 받습니다.

또 혈액순환이 안되는 느낌을 받습니다.

 

수족냉이 심해질 수록 손발이 차가워지는 증상뿐만

아니라 무릎이 시리다거나,

아랫배, 허리 등 신체에서 냉기가 느껴지기도 합니다.

 

 

 

수족냉증이 발병하는 정확한 원인은 없다고 하며,

추측으로는 스트레스로 인한 호르몬변화,

혈액순환이 원활하지 못해 발병한다고 니다.

 

대부분 외부자극에 예민해져 혈관이 수축되면서

손,발과같은 말초부위에 혈액 공급이 줄어

냉기를 심하게 느낀다고 합니다.

 

 

 

 

 

겨울에는 유난히 더 차가운 손발을 보호해볼까요?

 

 

 

 

1. 따뜻한 방한용품 착용을 습관화 하기.

 

 

 

체내에 열이 빠져나가지 못하게 착용하세요.

장갑, 목도리, 양말, 모자, 내복 등을 착용하여 체감온도를

유지 시켜 주세요.

 

 

 

2, 반신욕이나 족욕, 온찜질하기.

 

 

반식욕은 피로회복, 불면증, 우울증, 근육통, 스트레스에 좋다고하는데요~

반식욕으로 온몸을 따뜻하게 해주세요~

반신욕을 하는것이 어렵다면 족욕으로 대체해도 무방합니다.

 

 

 

3. 운동, 스트레스 간단히 해주기.

 

 

틈틈히 가벼운 운동을 해주세요.

박수를 치거나  간단한 스트레칭이 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

4. 수족냉증에 좋은 음식 챙겨먹기

 

1)생강

 

 

 

몸을 따뜻하게 해주는 효능이 있습니다.

체감온도를 높여 주기 때문에, 생강차,  또능 생강편, 생강절임으로

드시면 몸에 좋습니다.

 

 

2)홍삼

 

홍삼이 혈액순환을 원활하게 하여 수족냉증에 도움이 된다고합니다.

 

 

3)마늘

 

 

마늘은 기본적으로 뜨거운 성질을 가지고 있습니다.

섭취 시 차가운 몸을 뜨겁게 유지시켜준다고합니다.

 

 

이밖에 양파, 인삼, 쑥 부추, 양배추, 미나리, 계피 

혈액순환을 도와주는 식재료 라고 합니다.

 

알맞게 섭취하여 몸의 열을 높여 수족냉증을

극복할 수 있도록 노력해봐요~!

 

 

 

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