본문 바로가기

음식관련

[식이요법] 고구마 감자 현미 등 칼로리 및 GI지수 는?

반응형

 

오늘은 GI지수에 대해서 알아볼게요. 

 

 

먼저 GI지수란 무엇일까요?

GI지수란 혈당지수를 말합니다. 

음식을 섭취한 뒤에 혈당이 상승하는 속도를 말하는 건데요. 

 

통상적으로 0~100을 나타냅니다. 

숫자가 높을수록 혈당을 빠르게 상승시키는 식품입니다.

 

그러므로 수치가 낮은 식품을 섭취하는 것이 건강에 좋습니다. 

 

 

 

 

GI 지수가 높은 식품은 인슐린을 과잉 분비하게 하고,

체지방 축적이 일어나게 되면서 비만이 촉진될 수 있습니다. 

 

상대적으로 지수가 낮은 식품이 당질의 흡수 속도가 낮기 때문에

식후의 혈당 변화가 적다고 할 수 있습니다.

 

그렇기 때문에 당뇨병 환자들은 혈당 수치가 낮은 식품들을 주로 섭취하는 것이 좋겠습니다. 

수치를 잘 확인하여 각별한 주의를 기울여야 합니다.

 

 

칼로리와 GI 수치의 차이가 높게 나는 것이 좋은 식품인데요.

보시면 좋은 식품이 현미, 고구마, 닭고기, 돼지고기, 오징어처럼

에너지와 지수의 차이가 나는 것이 좋은 식품입니다. 

 

 

위의 표를 참고하여 볼 때

 

GI지수 55 이하의 식품은 혈당지수가 낮은 식품으로 분류되고 

70 이상의 식품은 높은 혈당의 식품으로 구분하고 있습니다. 

 

 

 

고구마 GI지수 55

 

고구마는 GI 지수가 낮은 식품으로 100G당 기준으로

생으로 섭취할 경우 55 / 찐 고구마 70  /  군고구마 90으로 나타나게 됩니다. 

 

조리 방법에 따라서 수치가 달라지게 되는데 군고구마보다는 찐 고구마가 지수가 낮아 

찐고구마 상태로 드시는 것이 더 좋은 섭취 방법이 될 것 같아요.

 

감자 90

감자는 고구마보다 높은 지수입니다. 

감자보다는 고구마를 섭취하는 것이 몸에 더 좋겠죠? 

 

현미 GI지수 56

 

 

 

 

돼지고기 GI지수 45
오징어 GI지수 88
닭고기 GI지수 45

 

 

이상으로 알아본 GI 수치였습니다. 

당뇨 , 다이어트에 도움이 되는 GI지수로 

참고하여 좋은 결과 얻길 바라요! 

반응형