마늘은 이미 몸에 좋다고 익히 들어왓습니다.
전 세계적으로 가장 인기 있는 향신료라고 하네요~
마늘은 동양 서양 할 것없이 많은요리에 첨가됩니다.
알싸한 맛과 톡 쏘는 향으로 많은 사랑을 받고 있어요~
특히 우리나라 음식에는 거의 모든 음식에 들어간다고 해도 과언이 아니죠.
신비의 맛으로 생으로 먹거나 익혀서먹거나 구워서 먹거나 짱아치로 먹어도 모두 맛있기 때문에 저는 마늘을 굉장히 좋아합니다.
일단 마늘의 효능을 먼저 알아보도록할게요.
1. 강한 살균작용으로 염증예방
'알리신'이라는 성분이 상하살균작용을 합니다.
감기, 기관지염, 소장염, 대장염을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
2. 인슐린 분비를 도와주어 당뇨병 완화
'알리신'이라는 성분이 우리 몸의 '비타민B'와 결합을 하게되면 췌장의 기능을 활성화 시켜주고
인슐린의 분비를 활동적으로 하게 도와줘서 당뇨에 좋다고 합니다.
3. 정력강장효과
마늘은 식물중에서도 강장효과가 뛰어난것으로 유명합니다. 꾸준히 복용하면 정력강장의 효능을 볼수 있다고 하네요~
4. 노화예방/신진대사활성
마늘에는 '셀레늄'이라는 성분도 함유되어있는데요.
이 성분은 항산화 작용을 하는 물질로 노화를 방지한다고 하네요.
'알리신' 성분은 신경세포의 안정과 진정을 시켜주고, 과산화 지방 생성 억제, 신진대사를 도와 세포를 활성화시켜줍니다.
5. 소화기능촉진
'알라신'이 위점막을 자극해서 위액분비를 촉진시킵니다.
이것이 소화에 도움이 되어 위를 건강하게 합니다.
위장이 약하여 피로를 자주 느낀다면 마늘을 드세요!
6. 노페물제거/다이어트에 도움
마늘은 콜레스테롤을 낮출 수 있게 도와줍니다.피가 맑아지고, 노폐물을 배설하는데 큰 도움을 주어 군살제거에 효과가 있다고 합니다.
7. 고혈압/동맥경화 등 혈관질환 예방
'아조엔', '파라진'이라는 성분이 혈소판 응집을 막아주고 억제시켜 혈관질환을 예방해준다고 하네요~
마늘을 맛있게먹는 방법!
1.마늘 짱아치
저는 양파 양배추 고추와 함께 마늘장아치를 담궈먹는것을 가장 좋아합니다. 아주사라라는 반찬이에요.마늘장아찌만있으면 밥한공기뚝딱!!!
2.삼겹살먹을땐 필쑤!
저는 삼겹살뿐만 아니라 장어 갈비 보쌈 족발 등 쌈 싸먹을수 있는 모든곳에 생마늘을 넣고 함께 먹는답니다.
부계질병에 암이 있기 때문에 스스로 질병에 예방하려는 편이라 최대한 마늘을 챙겨먹고 있어요!
3.구운마늘먹기!
마찬가지로 삼겹살이나 불판이있는곳에선 참기름,소금과함께 마늘을 넣어 구워먹으면 맛이 환상이에요~
4. 마늘즙 챙겨먹기
위와같이 챙겨드실 수 없을땐 마늘즙같은걸 챙겨드셔도 좋아요. 아침 저녁 한포씩!!
마늘은 효자입니다!!